04.14. Предисловие. Подготовка

Предисловие. Подготовка


Как и все мои путешествия, эта поездка вышла весьма и весьма незаурядной. Начну с начала, очень издалека.

Немного истории. В 2001 году, в мае, мне довелось побывать в Литве. Это было мое первое посещение Прибалтики (да и первое путешествие за границу СССР). Открытий – хоть отбавляй! Холодное море (тогда я еще не был знаком с холодными морями и, представьте себе, даже не бывал за Полярным кругом!), белый поющий песок, сосны-волки, огромные кочующие дюны, янтарь, гора ведьм, необычная архитектура Вильнюса и Каунаса, очаровательный Тракайский замок, кефирас и кирпукла, вискис и настоящий грушевый сидр...

Путешествие оставило неизгладимый след в душе, яркими впечатлениями хотелось поделиться со всем миром. В результате появился сайт, который послужил прототипом настоящего сайта.
Кстати, днем рождения сайта я считаю 24 мая 2001 года (дата регистрации сайта в SpyLog).

После этого я еще два раза путешествовал по Литве и каждый раз, находясь на Куршской косе и приближаясь к государственной границе между Россией и Литвой, очень хотелось попасть на другую сторону и осмотреть Куршскую косу уже на территории России. Мечте суждено было сбыться только через десять лет...

Признаюсь, попыток попасть в Калининградскую область было несколько. Но все они не увенчались успехом.

Теперь ближе к теме. В конце марта Илья сообщил, что Аэрофлот решил лишить нас честно заработанных бонусов (я имею ввиду «Аэрофлот-бонус»). Если до середины апреля бонусы не будут потрачены, они сгорят.
Вот это новость! Прекрасно, просто прекрасно! Бонусы нужно было срочно использовать. Обналичить их в виде денег невозможно, на них можно лишь купить авиабилеты. Опущу здесь описание того, как успешно Илья распорядился своими бонусами (ай да молодец!!!).

Что делать с моими бонусами? Результатом раздумий стало решение полететь в Калининград. В апреле я еще жил в США, но купить билеты через ВКСИ – не проблема. Итак, 14 апреля я стал обладателем билета на воздухолет в Калининград. На обратный билет моих бонусов не хватило.

Мечте все-таки суждено было сбыться!


6 июня

Вспомнил, что надо подумать и о проживании. Позвонил в первую попавшуюся гостиницу, забронировал номер. Предоплаты не потребовали. Здорово!

Времени на путешествие выделено совсем немного. Всего три дня плюс два раза по полдня в дни прилета-отлета. Решил базироваться в Калининграде и каждый день путешествовать радиальными маршрутами.

Главная цель поездки – посетить Куршскую косу и сравнить ощущения от косы на Российской и на Литовской территориях. Дойти до границы и помахать Литовским пограничникам.

Вторая цель поездки – побывать в городах-курортах (наводка Елены), типа Свелогорска или Зеленоградска. Зачем там нужно побывать, ЕленА не сказала. Что ж, будет сюрприз. Так и случилось.

Третья цель поездки – посетить Балтийск, сфотографировать памятник Петру Первому и сравнить его с аналогичными памятниками в Кронштадте и Петрозаводске (уж очень эти памятники на первый взгляд похожи).

Калининград я планировал осматривать по вечерам и по утрам, в свободное от дневных поездок время.
Тот, кто ездил со мной, уже знает что это будет за путешествие – очень рано вставать, очень много ходить, очень редко есть и т.д.

Даже хорошо, что больше никто не поехал, а то бы натерпелись...

Из соображений мобильности в поездку взял Sony NEXX-5 с набором объективов, верную камеру Minolta Dynax 5 с 35/2 и 100-300APO.

Взял и путеводитель, который подарила Ольга Е. в 2006м году

Все уместилось в фоторюкзаке